Envíos recientes

Ítem
“Una mujer digna de consideración”. Tempranas manifestaciones públicas de las luchas feministas por la igualdad y la libertad en Costa Rica en el período 1833-1930
(Anuario de Estudios Centroamericanos, vol. 48, 2022, 2022-02-24) Flórez-Estrada Pimentel, María
Este artículo analiza dos nudos problemáticos de las décadas de 1833 y 1930 en Costa Rica: la acentuación de la división sexual del trabajo tras el surgimiento de la “mujer trabajadora” moderna y la mayor presencia del feminismo. Ambos fenómenos suscitaron la resistencia machista que se expresó en la presencia de discursos abiertamente vulgarizadores y acosadores contra las mujeres. Para ello, la autora se concentra en una selección de noticias y artículos de opinión escogidos tras la revisión de 33 periódicos católicos, liberales, socialistas, obreristas y anarquistas del período señalado.
Ítem
Repertorio de la producción bibliográfica de recetas de la cocina tradicional del caribe costarricense, elaboradas y/o recopiladas por las autoras Yanori Álvarez Masís, Marjorie Ross González y Flora Sobrado de Echandi “Tía Florita” de 1984 al 2019, disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas y en el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura y Juventud.
(2021) Gonzȧlez Arias, Aixa; Morales Arias, Douglas
El Repertorio de la producción bibliográfica de recetas de la cocina tradicional del caribe costarricense, elaboradas y/o recopiladas por las autoras Yanori Álvarez Masís, Marjorie Ross González y Flora Sobrado de Echandi “Tía Florita” desde 1984 hasta el 2019, disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas (SINABI) y en el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (CICPC) del Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ), se realiza con el deseo de brindar la posibilidad de preservar la cultura culinaria caribeña expresada en las obras de las autoras citadas. Brinda la oportunidad de tener acceso a la información para que todas las personas amantes del arte culinario, puedan replicar la entremezcla de sabores y texturas, propios de las recetas de la cocina tradicional de la provincia de Limón, ubicada en la costa atlántica, una cocina que se contrapone con la cocina existente en el resto de Costa Rica y que es valorada por poseer la variante más exótica del país.
Ítem
Bio-bibliografía de la producción intelectual del investigador Clodomiro Picado Twight y sus aportes a la comunidad científica
(2021) Sandi Campos, Allan; Matarrita Acosta, Adriana; Loría Hernandez, Carlos Ignacio; Berrocal Martinez, Warry
El presente trabajo de índole teórica exploratoria tiene como objetivo realizar una bio-bibliografía con la finalidad de recopilar las diversas producciones científicas producidas por Clodomiro Picado Twight; cuya figura y legado hacia la medicina es inmensurable, y así proporcionar una recuperación fortuita de forma puntual y rápida hacia los materiales bibliográficos; los cuales suministran una descripción detallada del contenido del mismo. Junto a esto se buscará en medida de lo posible brindar acceso a dichas publicaciones ya sea en bases de datos o en el caso de que las mismas estén presentes en bibliotecas se buscará indicar el nombre de las mismas, de lo contrario se indicará.